内容摘要

  • 如何使用阿里云创建虚拟机

  • 搭建docker环境

  • 创建快照和自定义镜像



使用阿里云创建虚拟机

步骤如下:

1、打开阿里云官网www.aliyun.com,进入云服务器ECS创建页面:

说明:

计费方式:选择“抢占式“实例,这种实例的最大优势就是最便宜,适合用来测试,详细信息将查看阿里云的说明;

地域:随便选;

实例:架构选择x86计算,分类使用入门级(共享),规格使用2 vCPU,8GB内存即可

镜像:使用CentOS,7.6 64位

可以看到价格非常便宜,用户在测试完后可以直接释放。

点击【下一步:网络和安全组设置】按钮,不用选择,使用默认即可;

点击【下一步:系统配置】按钮,进入页面:

说明:

登录凭证:使用【自定义密码】选项

登录密码/确认密码:随便填写

实例名称:填写k8s1,便于后期管理

描述:可以不用填写

主机名:和实例名称设置一致

点击右下角【确认订单】按钮,进入下一个页面,勾选下方的【服务协议】条款,之后点击【创建实例】按钮,创建虚拟机。




安装Xshell/Xftp

为了访问阿里云的虚拟机,需要安装Xshell。

打开网页链接:https://www.netsarang.com/zh/xshell-download/,如下图:

许可类型选择【家庭和学校用户的免费许可证】,这种类型的许可证不需要产品密钥,但是功能可能不是很强大,不过对于我们学习已经够用了。

点击【免费授权页面】,进入页面:

在页面左下方填写【姓名】,【邮箱】,并勾选【两者】选项,下载Xshell和Xftp。点击【下载】按钮,下载链接会发送到上面填写的邮箱地址中。

到邮箱点击下载链接,下载软件,下载后直接安装,先安装Xshell。

安装完成后,打开Xshell,如下图:

填写【名称】,可以随便填写,我这里写的IP地址,便于区分;

填写【主机】,即填写阿里云的公有IP地址;

公有IP地址查看方法:进入自己的阿里云控制台,点击左边的【实例】菜单项,右边就会显示ECS实例列表,如下图:

右边红色矩形框上方即为公有IP地址,该IP地址用于外部系统访问阿里云虚拟机。

【端口号】使用默认的22即可;

填写好后,不要点击【确定】按钮,直接点击【连接】,进入对话框:

点击【接受并保存】按钮,进入

用户名输入root,并且勾选下方的【记住用户名】,点击【确定】按钮,进入:


输入【密码】,勾选【记住密码】,点击确定即可。通过勾选【记住密码】,下次使用Xshell登录虚拟机的时候就不用再输入密码了。

登录成功后,显示如下:


至此,Xshell连接阿里云虚拟机成功。

Xftp用于向虚拟机中传入文件等数据,后面会介绍。




安装docker

在Xshell安装成功后,就可以安装容器环境了,下面的操作都是在Xshell中完成的。

安装步骤如下:

1、安装必要的软件包

yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2

2、设置yum源

yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

3、查询docker-ce信息

yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

4、安装17.12版本

yum install docker-ce-17.12.0.ce

5、启动并加入开机启动

systemctl start docker
systemctl enable docker

6、验证是否安装成功

可以通过查询docker的版本验证

docker version

结果如下:

也可以运行hello-world容器验证

docker run hello-world

结果如下:

如果出现途中红色矩形框的内容,说明docker安装成功。

7、查询docker运行状态

systemctl status docker

结果如下:

如果出现图中红色矩形框,表示docker运行状态正常。

至此docker测试环境搭建完毕,请各位按照文档中的步骤搭建自己的docker环境。




创建虚拟机快照

在docker环境搭建好后,可以创建虚拟机快照,这样做的好处很多:

1、如果环境坏了,可以恢复容器环境;

2、如果需要回到容器初始环境,可以很快恢复,建议大家在容器安装完成后,打一个快照;

快照创建步骤如下:

1、登录阿里云后,进入控制台,之后点击左侧【实例】菜单项,进入实例列表页面:

在实例列表中点击第一列【实例ID/名称】,进入到实例详情页面:

点击左侧【本实例磁盘】,查询磁盘信息,在【操作】列中,点击【创建快照】选项,弹出对话框:


填写【快照名称】后,点击确定即可。

查看实例列表:点击左侧【本实例快照】选项,即可看到快照创建状态:


在操作列中可以看到【回滚磁盘】和【自定义镜像】两个操作。

如果想恢复先前的环境,可以点击【回滚硬盘】操作(注意:实例必须停止后才能回滚)。




创建自定义镜像

可以基于上面的快照创建自己的虚拟机镜像,点击快照操作列下的【自定义镜像】选项,弹出对话框:

填写图中红色线框后,点击【创建】按钮即可。

自定义镜像用处:如果我们在创建虚拟机并部署好容器后,创建自定义镜像,那么我们下次创建其他虚拟机时,可以选择该镜像,不用再部署容器,就可以获得容器环境,一劳永逸。

大家可以安装自己需要的环境,比如mysql, java环境,之后创建自定义镜像,从而复用。

创建虚拟机使用自定义镜像操作如下:

进入ECS实例创建页面,如下页面:

镜像选择【自定义镜像】,下面的下拉框就会显示自定义镜像。ECS实例创建参考上面内容。

快照和自定义镜像是很有用的操作,大家最好掌握它,慢慢就会明白它们带来的便利和好处。




至此,本节完成。

通过本节,希望大家能够在阿里云上搭建一个docker测试环境,快照和自定义镜像大家可以实践一下。

如果喜欢看视频,可以看下相应的视频,我发布的课程视频和文章是配套的。




实验

创建阿里云虚拟机

构建容器测试环境

创建快照和自定义镜像



文章作者:HandFirstDocker

原文链接:https://www.toutiao.com/i6735600298259120648/